Голландская печь

голландская печь

Голландская печь (галанка, галланка, голанка, голландка, гуланка) — изначально облицованная кафелем или изразцами прямоугольная печь для обогрева комнат, имеющая вертикальные дымообороты и за счёт этого высокую отдачу тепловой энергии. В современном понимании — отопительная кирпичная печь с толстыми наружными стенками и хорошо развитыми дымооборотами.

Голландская печь, как правило, имеет ширину порядка 1 метра, глубину — до 2 и высоту — до 2,5 метров. Обычно является дополнительной печью в избах (с целью отопления летом). Также часто выполняется в качестве встроенной в русскую у её лицевой стороны (топка выходит на боковую сторону оной) и служит для разогрева чугунной плиты.

Имеющая сравнительно небольшие размеры, голландская печь использовалась для обогрева городских домов и помещений до распространения центрального отопления в XVIII — начале XX веков.

При Петре I общая волна преобразований в самых различных областях тогдашнего русского быта коснулась и печей. Их стали располагать так, что сама печь помещалась в отапливаемом помещении, а топочное отверстие и пирамидо-образная труба — в сенях. Таким образом, дым уже не мог проникать в определенные части отапливаемых помещений. Наружные стены печи стали из эстетических соображений обкладывать привозимыми из Голландии глазурованными изразцами, от чего и сами очаги получили название печь голландка.

Так что если у вас в голове существовала ассоциативная связь между печью голландкой и голландскими печными мастерами, то теперь с этой романтической ассоциацией придется проститься навсегда. Это не более чем красивый образ, не имеющий никакого исторического подтверждения. Так же, как и у классической русской печи, топливники первых голландских печей отстояли от пола приблизительно на один аршин, но топочное отверстие было меньше, чем у печи классической. Самое значительное отличие первых голландских печей от классических русских заключалось именно в использовании сквозной тяги и появлении первого технического упоминания о коленообразных дымовых каналах. В задней части топочной камеры тех первых голландских печей дым поднимался и проходил к передней стенке между двумя сводами, направляясь впоследствии в выходную трубу.

Поначалу эти печи появлялись в домах самых богатых вельмож. И лишь только во второй половине XVIII столетия они вошли во всеобщее употребление в Санкт-Петербурге и Москве. При императрице Анне Иоанновне их устраивали с горизонтальными оборотами (вначале при посредстве двусводчатого перекрытия), а при Екатерине II стали делать с вертикальными. С течением времени эти печи получили повсеместное распространение.

 

голландка

Голландская печь предназначалась уже не столько для того, чтобы в ней просто сгорали дрова (примитивный очаг), а именно для накопления тепла в доме.

Как пишет об этом В. А. Строганов, «задача хорошей голландской печи сводится к двум пунктам:

1) извлечь из топлива возможно большее количество заключающегося в нем тепла и задержать это тепло в себе;

2) передать это извлеченное из топлива (накопленное печью) тепло в отапливаемое помещение.

Как мы видим, впоследствии все системы печей прямого обогрева стремились к наиболее эффективному решению именно этих двух задач: извлечь тепло и, накопив в себе, отдать в жилое помещение.

К печам первоначальной конструкции, разумеется, никто таких требований не предъявлял. Потребности создателей древних очагов и самых примитивных печей сводились только к тому, чтобы нагреть комнату. Вопросы о количестве топлива и качестве сохранения печью тепла оставались в стороне.

С течением времени, когда дрова стали значительно дорожать, наши ученые предприняли попытки сконструировать печь на рациональных началах. В деле теоретической разработки голландской печи особенно потрудились архитектор И. Свиязев и профессор Б. Лукашевич.

Прежде всего, они установили правильный взгляд на тот путь, по которому должны идти усовершенствования. Затем каждый из них предложил разного рода изменения в прежде существовавших конструкциях, более или менее научно обоснованные и достаточно мотивированные». Как видит внимательный читатель, сама страна Голландия и печи, которые мы до сего дня именуем голландскими, не имеют ничего общего, кроме, разве что... глазурованных изразцов!

Закажите строительство голландской печи по телефону: 0555 75-69-70



Просмотров: 1533