Ремонт печей

Ремонт печи

 

Ремонт кирпичных печей условно можно поделить на три вида - текущий, средний и капитальный.

 

Текущий ремонт печи:

Этот ремонт включает мелкие работы. Ликвидация небольших трещин в кладке и штукатурке, замена дверок, варочных плит, колосников, шиберов, отдельных кирпичей. Также включает в себя побелку отопительной печи и реставрацию штукатурного слоя. Разберём эти операции детально.

Укрепление и замена топочной дверки: Расшатавшиеся дверки демонтируют (не повреждая их) вместе с рамкой из печной кладки. Для этого надо отрезать болгаркой крепежные части дверок. Разбирают и перекладывают кирпичи вокруг дверок, так как установить новую дверку в кладку технологически сложно, не разбирая при этом печную кладку в области топки. Дверку ставят предварительно обмотав ее рамку асбестовым или базальтовым шнуром . В отверстия рамки дверки продевают вязальную проволоку диаметром 2-3мм, для закрепления дверки в кладке. Кирпич предварительно должны быть очищены от пыли, сажи, глины и вымочен в воде. Вставляют дверку в проем, где была установлена старая дверка. Затем кладут кладку вокруг дверки, замуровывая в неё проволоку. Дверка, установленная таким образом, будет надежно закреплена. Такой ремонт печи опытный печник выполняет в течении дня.

Замена колосников: Неисправную колосниковую решетку убирают, расчищают от сажи место установки колосника и на это место ставят новый колосник. Между кладкой и решеткой необходимо оставить температурный зазор 5 мм.

Заделка щелей и трещин: Если ваша печь треснула, то это можно исправить. Трещины в кладке расчищают от раствора на глубину около 20мм, хорошо промачивают водой. Потом, расчищенные швы и трещины при помощи шпателя заполняют глиняным раствором, вдавливая его. Это делается на предварительно разогретую печь.

Замена треснувших кирпичей: Кирпичи, потрескавшиеся при эксплуатации печи, извлекают, расчищая швы вокруг них. Очищают от глины занимаемое ими место, подбирают новые печные кирпичи. Расчищенное место и новый кирпич хорошо смачивают водой, наносят глиняный раствор на кладку и вставляют новые кирпичи, предварительно обмазанные глиняным раствором.

 

Средний ремонт печи:

Включает в себя: ремонт завалов в печах, исправление поврежденной дымовой трубы и другие работы, связанные со существенными повреждениями печи. Он длится 3-5 дней.

Завал: Завал может ремонтироваться через топку или прочистные дверки. Если таким образом завал удалить сложно, то нужно разобрать часть стенки печи, за которой находится завал. Затем восстановить разрушенные внутренние перегородки дымовых каналов и восстановить старую стенку печи. Место образования завала можно по прогреву печи. Там, где образовался завал, стенка печи не прогрелась или чуть теплая.

Ремонт оголовка дымовой трубы: Оголовок дымовой трубы (часть дымохода над кровлей) со временем разрушается под воздействием погодных условий. Разрушенную часть трубы разбирают. Новую ладку делают из керамического кирпича с морозостойкостью не менее 30 циклов на цементном растворе. Верхушку трубы заделывают цементным раствором, придавая ему скос к наружным сторонам. Это помогает движению дымовых газов и защищает трубу от намокания. Трубу можно не разбирая покрыть коробом из кровельной стали а повреждённые места заштукатурить.

Ремонт противопожарных разделок: От усадки конструкции очага и температурных деформаций противопожарная разделка постепенно разрушается, глиняный раствор высыпается из швов, кирпичи могут выпасть. Разрушенную разделку разбирают и оставшаяся кладка печи очищается от раствора, промачивается водой и на неё кладут новую кладку (возможно из старых кирпичей) на глиняном растворе. Регулярно необходимо осматривать разделку и дымоход в потолке и на чердаке. Ее необходимо белить известью и штукатурить. Возможно будут видны черные налеты сажи особенно в метах образования трещин. В этом случае возникает необходимость ее полностью оштукатуривать.

 

Капитальный ремонт печи:

В этом случае ремонт печи и камина требует длительной работы с остановкой эксплуатации очага. К капитальному ремонту относятся: ремонт и перекладка топливника , изменение или реконструкция очага, переделка топливника для сжигания других видов топлива, переделка системы дымооборотов и т.д. Для этого ремонта печи приходится частично разбирать печь, или разбирать ее стены. Кирпичная печь. в этом случае отремонтируется за 1-2 дня, изразцовая печь. - за более долгий срок, так как потребуется демонтаж и установка изразцов.

Ремонт топливника: Необходимо разобрать стенку печи в районе топливника до верхнего перекрытия топки, если потребуется, то стенку разбирают до перекрытия печи. Старую кладку очищают от раствора, смачивают водой и делают новую кладку тщательно перевязывая её со старой. При переделке дымовых каналов сначала разбирают существующие, а затем выкладывают новые, перевязывая их с основной кладкой.

Изменение устройства дымовых каналов: Этот ремонт делают когда в каналах и дымовой трубе образовывается конденсат и каналы забились сажей, печь не прогревается и ухудшилась тяга. Необходимо сократить количество дымовых каналов или проделать в определённых местах подсос горячих дымовых газов, сокращая их путь.

Мы профессионально и качественно производим ремонт печей. Благодаря обширному практическому опыту наши мастера всегда точно и правильно определяют причины неисправности и в большинстве случаев способны восстановить функциональность и внешний вид ремонтируемого объекта.

Закажите ремонт Вашей печи нашим мастерам, позвонив по телефону: 0555 75-69-70




Просмотров: 535