Роботы-каменщики

Робот-каменщик SAM100

 

Первый в мире робот-каменщик SAM100 победил в конкурсе World of Concrete’s 2015 Most Innovative Product Award, данный робот, способнен осуществлять кладку (да, возможно, достаточно медленно, но все же) со скоростью в 3000 кирпичей в день. Отметим, что сейчас SAM работает на реальном объекте.

 

 

World of Concrete, состоявшийся в Лос-Анджелесе, является международной ежегодной конференцией, одной из самых крупных в мире строительных выставок, посвященных строительству из бетона и цемента, проводимой с 1975 года.

Скотт Питерс, соучредитель компании, отметил, что для него является большой честью победа Construction Robotics. Не секрет, что промышленность борется с нехваткой квалифицированного персонала, средний возраст каменщиков неуклонно растет. Готовность отрасли к внедрению новых технологий должна привлечь молодое поколение к строительству.

Робот-каменщик Hadrian

 

Второй робот-каменщик Hadrian гораздно более производителен, за один час может положить 1000 кирпичей, работая, при этом, 24 часа в сутки. В течение почти 6 тысяч лет технологии возведения кирпичных зданий практически не претерпели кардинальных изменений. В этом деле до сих пор применяется труд рабочих-каменщиков, которые вручную раскладывают строительный раствор и устанавливают кирпичи на нужное место. Однако, благодаря работе австралийского изобретателя Марка Пивэка (Mark Pivac), основателя компании Fastbrick Robotics, в деле возведения кирпичных зданий произойдет революция в буквальном смысле этого термина. 

В компьютерную систему управления роботом Hadrian загружается подготовленный в одной из CAD-программ проект будущего дома. Используя эти данные, робот сам определяет места, где должны быть размещены все кирпичи. Программное обеспечение может также оставить свободные места для прокладки труб, электрической проводки и для установки деревянных элементов конструкции будущего дома. А если для этого требуются кирпичи нестандартной формы, то робот может резать кирпичи при помощи специального резака.

 

Следует заметить, что создание робота Hadrian явилось результатом работы, на которую ушло 10 лет работы и было потрачено 7 миллионов долларов. Но результат столь значительных капиталовложений достаточно впечатлителен, еще никому не удавалось создать полностью функционирующего робота-каменщика, способного возвести дом за два дня и работать 24 часа в сутки, 365 дней в году. И все это является еще одной наглядной демонстрацией того, чего можно добиться при помощи современных робототехнических, информационных и других технологий.

Первые экземпляры роботов Hadrian будут продаваться сначала лишь в Западной Австралии. В случае успеха этого мероприятия область продаж будет расширена сначала на всю Австралию и, затем, на весь мир. 

Каменщики, при всем этом, одна из самых быстрорастущих профессий в Штатах. Согласно данным BLS (Федерального Бюро Статистики) в 2012 году в стране насчитывалось 85 тысяч каменщиков. Их количество, предполагается, вырастет на 30% к 2022 году, в противном случае будет крупная нехватка рабочей силы на рынке — рост населения приводит к необходимости более активного строительства.

 

Не дожидаясь появления робота-каменщика специализирующегося на постройке каминов, печей или барбекю, Вы уже сейчас можете позвонить по телефону 0555 75-69-70 и заказать строительство человеку-каменщику! 




Просмотров: 1563