Для чего нужен камин?

Новогодний камин

На три вещи человек может смотреть бесконечно: текущую воду, открытый огонь и то, как другой человек работает. Но шутки в сторону. Наверное, нет современного человека, передвигающегося в современном комфортном и мощном автомобиле, живущем в роскошных апартаментах, работающим с самыми современными технологичными устройствами, на которого не действовал бы гипнотизирующе открытый огонь. Увезите самого лощеного менеджера в лес, усадите его ночью у костра и весь его лоск как рукой снимет. Восхищение процессом горения, наверное, самый сильный атавизм, доставшийся нам от предков.

Правда, с тех древних пор огонь, защищавший людей от крупных хищников, поддерживающий тепло в пещере, обрабатывающий пищу превратился больше в декоративный предмет. Нет, наши квартиры все еще греет огонь, но это не открытый огонь в непосредственной близости, а сгорающий мазут в ближайшей котельной. Еду мы готовим на горящем газу, но это не то же самое, что на углях. Да и ездим мы, по большей части, на огне. Двигатели внутреннего сгорания, дизеля, реактивные двигатели... Открытого огня сейчас практически и не встретишь, но, тем не менее, практически любой человек у источника открытого огня как-то меняется, становится спокойнее, увереннее. Такое впечатление, что в процессе сгорания выделяется не только тепло, но и какая-то энергия, подпитывающая человека.

Камин - источник удовольствия, душевного отдохновения. Несмотря на то, что еду на нем не готовят - это символ домашнего очага, домашнего уюта. Действие современных каминов, из каких бы самых современных материалов они не состояли, какого бы стильного дизайна не было их оформление, основано на одном: на божественности огня, подаренного Прометеем. Или же на пещерном атавизме - кому как больше нравится. 

Качественный красивый камин отлично вписывается даже в самый современный интерьер, придает комнате таинственность, романтичность и в то же время прекрасно отапливает ее.

Профессиональные камины

Профессиональные камины создаются с учетом вентиляционной схемы дома. Кроме того, специалисты, занимающиеся укладкой домашнего очага, устанавливают его с учетом уровня полового покрытия в дома. Неправомерные действия могут вызвать задымление в помещении, а также смещение отопительной конструкции.

Главный и самый фундаментальный вопрос: а для чего вам вообще нужен камин? Это стоит обдумать, как смысл жизни. Если вам камин – только чтобы пару раз в неделю на огонек полюбоваться и гостей побаловать, тогда хлопот не так уж много. Его можно ставить и в коттедже - хоть на верхнем этаже, на деревянном перекрытии; и в городской квартире, если она под крышей дома и если вас не пугает поиск консенсуса с соседями и муниципальными инстанциями. Выбор топок и порталов в данном случае – предельно широк. Можно приобрести чугунный топливник, а можно обойтись и кладкой из легковесного шамотного кирпича. Если она больше радует глаз.

Практичность использования в качестве источника тепла именно камина выражается в том, что разжигают его при необходимости и там, где не нуждаются в создании комфортной атмосферы тепла длительный, но не постоянный промежуток времени. Например, на дачах, в загородных резиденциях и прочих жилищах, которые служат в течение одного-двух сезонов, а в другое время используются редко или не используются совсем.

Кроме того, печи-каменки – один из способов сделать баню, настоящую, как мы называем ее, русскую, ту, которая растапливается дровами и оказывает на тело не просто очищающий эффект, а способна на энергетическом уровне повлиять на самочувствие человека, избавить его от недугов, восстановить физические и духовные силы. Ну и, конечно, отодвинутая нами на второй план эстетическая функция, также важна для тех, кто использует камины даже исключительно для отопления, не преследуя идей создания уникального интерьера.

Когда пространство жилища прогрето открытым пламенем огня, комфортная атмосфера расслабляет человека, пробуждая в нем желание испытывать не только физическую, но и душевную гармонию с окружающим его миром. И разве может быть в этом отношении что-то лучшее, чем наблюдение за игрой живого огня на поленьях сухих, пахнущих лесом дров? Задумайтесь, с какой целью мастера, которые занимались созданием каминов, оттачивали свое мастерство на придании порталу печи интересного внешнего вида.

Печь, которая ранее складывалась в центре дома из обыкновенных тесаных камней и честно служившая человеку, как очаг, стала обретать дополнительные детали оформления. У нее появились колонны, пилястры, мозаика, изразцы, а сама она несколько видоизменилась с тем умыслом, чтобы к практичности использования ее по назначению добавилась бы и чисто эстетическая функция от присутствия в доме камина. Нельзя обойти вниманием и предметы, которые являются аксессуарами для эксплуатации камина.

В настоящее время, да и в те века, когда печь не была лишь интерьерным решением, даже каминная решетка являлась предметом искусства. И, несмотря на то, что в наши прогрессивные лета жизни в ходу у создателей печей-очагов самые современные строительные материалы, все чаще опыт их и знания обращаются к тем канонам мастерства, которые были основополагающими для их далеких предшественников.

 

Закажите строительство камина по телефону: 0555 75-69-70




Просмотров: 1482