Садовые печи и камины
Садовые (они же уличные, или дворовые) печи и камины можно разделить на 2 вида: пристенные и отдельно стоящие. Какой из них выбрать — дело вкуса хозяина. В любом случае красиво оформленный садовый камин способен превратить двор в уютное продолжение гостиной, где можно собраться теплой компанией, несмотря даже на прохладную осеннюю погоду. К тому же на открытом пространстве камин чаще всего служит не столько для обогрева, сколько для приготовления пищи. Поэтому все чаще в современной практике индивидуального строительства при летних кухнях, во внутренних двориках, на площадках отдыха у жилого дома, на открытой веранде или на специально предназначенной площадке сооружают дворовые печи именно в виде камина. Впрочем, находят свое место во дворах и русская печь, и азиатский тандыр, и другие очаги.
Гостиная во дворе
Уличный очаг может быть оформлен практически в любом стиле в соответствии со вкусами хозяев и общим решением приусадебного участка, террасы или зоны патио. С технической же точки зрения уличный камин не является чем-то принципиально новым. Как и любой другой, он включает в себя топку и облицовку. Но есть и конструктивные различия. Каминам, созданным для эксплуатации на улице, естественно, не нужен дымоход: как правило, их комплектуют лишь коническим дымосборником и небольшой трубой, чтобы дым и запахи готовящейся пищи не распространялись вокруг очага, создавая неудобства людям.
Если камин в доме должен отапливать весь объем помещения, где он установлен, то в условиях приусадебного участка к нему предъявляются иные требования. Тепло концентрируется и направляется на определенные элементы конструкции. Именно по этой причине камера сгорания здесь располагается, как правило, выше, чем у аналогичных отопительных приборов, которые находятся в интерьере. Необходимое условие для надежной и безопасной эксплуатации уличных моделей — прочный, устойчивый и тяжелый корпус, который не опрокинется при резком толчке или порыве ветра. Поэтому их изготавливают из кирпича, натурального камня, бетона или пенобетона — материалов, обладающих повышенной стойкостью к высоким температурам и механическим нагрузкам. Наиболее простое конструктивное решение камина заключается в возведении невысоких стенок вокруг квадратного или круглого в плане очага, выложенного из камня или огнеупорного кирпича. Такой камин размещают в тихой зоне сада или пристраивают к каменной ограде. Расположив вокруг скамьи и шезлонги, можно превратить этот уголок в уютную зону отдыха.
Особенно выигрышно воспринимается площадка с камином, оборудованная на территории участка с естественным перепадом рельефа, что позволяет решить ее в двух уровнях, разместив сиденья скамеек на невысокой подпорной стенке вокруг пониженной, вымощенной бетонными плитами части, в уровне которой оборудован камин и размещен стол. Этот необычный прием придает площадке вид ограниченного уютного пространства, чему способствуют и густая зелень сада, и вьющиеся растения на высокой стене ограды. Уличный камин зачастую совмещает в себе несколько функций: он согревает, освещает, а также с его помощью можно готовить еду. Некоторые модели комплектуются приставным столом, подходящим как для готовки, так и для подачи блюд, а также гриль-установкой. Самый распространенный вариант в наше время — камин-барбекю со столешницами по бокам. В некоторых случаях такие боковые пристройки могут быть варочными плитами, где готовятся первые и вторые блюда, варятся компоты и варенья. Выбирая размеры садовой печи (камина, мангала и т. д.), следует учитывать, что при незначительной высоте трубы сечение дымохода должно быть увеличено почти вдвое. То есть если у камина в доме высота трубы от уровня колосника составляет 7,5 м, сечение дымохода — 200 см2, то для камина на улице при высоте трубы 3,5 м необходим дымоход сечением 350 см2. Мойка для посуды тоже уместна в качестве дополнения к уличному очагу.
Уровень расположения раскаленных углей должен соответствовать росту человека, готовящего шашлыки или стейки. Кстати, усовершенствованная русская печь с варочной плитой тоже может быть использована на открытом пространстве. И если в крестьянской избе горнило печи располагается почти на уровне пояса (что связано с высотой потолка в избе, так как верхняя горизонтальная поверхность печи (перекрыша) является еще и спальным местом), то в беседке горнило следует располагать так, чтобы было удобно пекарю. Пространство под топкой печи обычно используют для хранения дров, угля и кухонной утвари. Над открытой топкой размещают решетку, а также приспособление для крепления шампуров, подвески котелка или чайника. В этом случае при возведении боковых стенок камина в швы между кирпичами или плитами камня закладывают выступающие внутрь топки металлические уголки или стержни для установки нижней (колосниковой) и верхней решеток камина. Нижнюю решетку выполняют из листовой стали с отверстиями, верхнюю — из металлических стержней или стальных полосок, закрепленных ребром на рамке. При сооружении камина и оборудовании площадки вокруг него нужно уделять большое внимание отделочным работам, выявлению декоративных свойств строительных материалов, что в сочетании с тщательным благоустройством окружающей территории поможет организовать красивое место, приспособленное не только для хозяйственных нужд, но и для приема гостей и проведения досуга семьи.
Заказать строительство садовой печи в Бишкеке и Чуйской области, можно позвонив по телефону: 0555 75-69-70